ポテトコロッケ
ホクホクのじゃがいもに肉のうまみがジワッ。揚げ油を中温をにキープして、短時間で揚げるのがポイントです。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 5~6コ(650g)
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 大さじ1
- ・ナツメグ 少々
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 大さじ3~4
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・生パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 200g
- ・ウスターソース 適量
- *または豚カツソース。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
じゃがいもは縦半分に切って6等分に切る。水に約10分間つけて水けをきり、鍋に入れる。浸るくらいに水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして12~15分間ゆでる。火を止め、ざるに上げてゆで汁をきり、鍋に戻し入れる。再び弱火にかけ、混ぜながら余分な水けをとばし、粉が吹いたようになったら粗くつぶす。
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら塩小さじ1/4、こしょう少々、ナツメグを加えて混ぜる。
2を火から下ろして1のじゃがいもを入れ、【A】 を順に加えて混ぜる。
粗熱が取れたら8等分にし、水でぬらした手で小判形に整える。
バットに小麦粉を入れ、4のタネ1コを入れてまぶし、手で軽くはたいて薄くまんべんなくつける。残りも同様につける。
ボウルに溶き卵、バットにパン粉を入れる。5を1コずつ溶き卵のボウルに入れてからめ、パン粉にのせる。上からパン粉をかけ、軽く押さえてつける。残りも同様にする。
フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃)に熱する。6を1コずつ手で静かに入れ、2~3コ入れたら約2分間揚げる。途中、表面が固まったら時々返す。一度に全部入れると油の温度が下がり、カリッと揚がりにくいので注意。
きつね色になってカリッとしたら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。揚げ網でパン粉をすくって除き、残りも同様に揚げる。器にコロッケを盛ってキャベツを添え、ソースをかける。
油の中に残ったパン粉は焦げの原因になる。2回以上に分けて揚げるときは、そのつど除く。
【ハツ江のおいしい知恵】
◆衣はまんべんなく丁寧に◆
コロッケは、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。大事なのが最初につける小麦粉。薄く、まんべんなくつけることが大切。小麦粉がついていないと溶き卵がなじまず、逆に小麦粉が厚いところは、ダマになって溶き卵がはがれてしまう。溶き卵がきちんとついていないとパン粉が貼りつきにくくなり、揚げたときに破裂したり、むき出しのタネが焦げたりすることも。また、卵を溶くときに卵白をしっかり切ることも、パン粉をつきやすくするポイント。
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