きょうの料理ビギナーズレシピ
ロールビーフシチュー
ハンバーグのタネに薄切り牛肉を巻きつけます。短時間煮るだけで、柔らかなビーフシチューのおいしさに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (薄切り/大) 8枚(250g)
- *もも、肩ロースなど。
- 【ハンバーグのタネ】
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・バター 小さじ1
- ・生パン粉 カップ1/2
- ・牛乳 大さじ2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・しめじ 2パック(200g)
- ・バター 大さじ1
- ・赤ワイン 大さじ4
- ・ローリエ 1枚
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
- 【バターライス】
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- ・バター 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ハンバーグの1、2と同様に【タネ】をつくり、8等分にする。牛肉を縦長に広げて、両面に塩・こしょう各少々をふり、表面に小麦粉を薄くふる。手前に【ハンバーグのタネ】を置いて牛肉を巻きつける。全体に小麦粉を薄くまぶす。しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。
! ポイント
まな板に牛肉を広げ、ハンバーグのタネを細長くまとめて斜めに置く。手前から斜めに巻きつけ、両端を押さえて閉じる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の肉を巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
! ポイント
巻き終わりを先に焼いておくとはがれにくくなる。時々転がして全体を焼く。トングを使うと返しやすい。
煮る
3
2のフライパンにバターを中火で溶かし、しめじを入れて1~2分間炒める。2を戻し入れ、赤ワイン、水カップ1を加える。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、弱火で約10分間煮る。ドミグラスソースを加え、中火にして混ぜ、ふたをして弱火で約10分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
【バターライス】をつくり、盛り 付ける
4
ボウルにご飯を入れてバター、パセリを加えて混ぜる。器に盛り、3をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/03
あこがれの洋食をおいしく!
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