ビーフシチュー
柔らかくなるまで煮込んだ牛肉が主役。野菜はあとから加えて程よい歯ごたえに仕上げます。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (角切り/煮込み用) 500g
- *すね肉、バラ肉、もも肉などを4~5cm角に切ったもの。部位はミックスされている場合が多い。
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・トマト (あれば完熟) 1コ(150g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・ブーケガルニ 1ワ
- *セロリ、タイム、パセリをローリエで包むようにして束ね、たこ糸をらせん状に巻きつけて結ぶ。またはローリエ1枚でもよい。
- ・じゃがいも 3コ(500g)
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・マッシュルーム 100g
- ・バター 大さじ2
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
ボウルに牛肉を入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、手でもみ込む。
たまねぎはみじん切りにし、トマトはヘタを除く。鍋に湯を沸かし、トマトを入れてサッとゆで、冷水にとって皮をむく(湯むき)。横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。
大きめの鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて約20分間、あめ色になるまでよく炒め、火を止める。
1の牛肉に小麦粉大さじ2をふって全体にまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、焼き色がついたら返して、全体に焼き色をつける。
3の鍋に4の牛肉を入れ、中火にかけて赤ワイン、水カップ2を加える。
煮立ったら火を弱めてアクを除き、2のトマト、ブーケガルニ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で1時間~1時間30分間、牛肉が柔らかくなるまで煮る。
鍋の取っ手にブーケガルニの糸を結んでおくと取り出しやすい。
じゃがいもは4等分にして角を薄くそぎ取り、水に約10分間さらして水けを拭く。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。マッシュルームは根元の堅い部分を除き、縦半分に切る。フライパンにバターを中火で溶かし、じゃがいも、にんじん、マッシュルームを2~3分間炒めて火を止める。
6の牛肉に竹串を刺してみて、スーッと通ったら、ブーケガルニを取り出し、7の野菜を入れる。
ふたをして約15分間煮る。ドミグラスソース、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、さらに10~15分間煮る。
【ハツ江のおいしい知恵】
◆手づくり「ブーケガルニ」で風味よく◆
ビーフシチューなど洋風の煮込み料理で欠かせないのがハーブ。肉や魚のくせを抑え、風味をよくする働きがある。数種類のハーブを合わせて束ねたものはブーケガルニと呼ばれ、豊かな香りが楽しめる。乾燥ハーブをパックなどに入れた市販品もあるが、簡単に手づくりできる。ローリエやタイム、パセリの茎、セロリの葉を束ね、たこ糸で結ぶだけ。糸は一方の端を長くすると取り出しやすくて便利。
つくったコメント