きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズ入りハンバーグ
切り分けるとチーズがトロリ。肉のうまみにチーズのまろやかさが加わりおいしさがアップする一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- 【ハンバーグのタネ】
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 大さじ1/2
- ・生パン粉 カップ1
- ・牛乳 大さじ4
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・スライスチーズ 4枚
- ・ブロッコリー (小) 1コ(200g)
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
【ハンバーグのタネ】をつくる
1
ハンバーグの1、2と同様に【タネ】をつくり、4等分にする。両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。
チーズを入れて形を整える
2
チーズは1枚を4つ折りにする。1の1コを手にとって平らにし、中央にチーズをのせ、包み込んで、円盤形に整える。残りも同様にする。
! ポイント
スライスチーズを4つ折りにすると包みやすいサイズ。タネを丸く広げ、中央を少しくぼませてチーズをのせる。周りのタネを少しずつチーズにかぶせ、寄せるようにして包み込む。
付け合わせをつくる
3
ブロッコリーは小房に切り分け、大きなものは縦半分に切る。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ブロッコリーを入れて1~2分間焼く。返して1~2分間焼き、塩少々をふる。火を止めて取り出す。
ハンバーグを焼く
4
3のフライパンをサッと洗い、水けを拭く。サラダ油少々を中火で熱し、2を入れて約2分間焼く。返して約1分間焼き、ふたをして弱火で5~6分間蒸し焼きにする。器に盛り、3を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/02
あこがれの洋食をおいしく!
つくったコメント