きょうの料理ビギナーズレシピ
変わりフライドチキン
柔らかさの秘けつは、鶏むね肉の断面を大きくそぎ切りにすること。粉チーズのコクと塩け、パセリの風味が、あっさり味のむね肉によく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 2枚(450g)
- 【A】
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・ミニトマト 6コ
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は斜めにねかせるように包丁を入れ、1枚を4~6等分に切る(そぎ切り)。ボウルに入れ、【A】 をふってもみ込み、約10分間おく。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
揚げる
2
フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃)に熱する。1の鶏肉を入れ、弱めの中火で約3分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返す。最後に強火で約30秒間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。
仕上げる
3
大きめのボウルに2を入れ、熱いうちに粉チーズ、パセリを加えてまぶす。器に盛り、ヘタを除いたミニトマトを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/01
あこがれの洋食をおいしく!
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