きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏のから揚げ
しょうゆベースで飽きのこない味のから揚げです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめ。大きめに切って食べごたえも十分です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 2枚(600g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・グリーンカール 3枚
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、肉の面に浅い切り目を4~5本入れ、1枚を6等分に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて手でもみ込み、約30分間おく。
! ポイント
皮を下にして横長に置き、浅い切り目を入れて筋を切ると、火が通りやすくなる。
かたくり粉をつける
2
1の鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き、かたくり粉を薄くつける。
! ポイント
バットにかたくり粉を入れ、鶏肉を加えて全体にまぶす。1切れずつ軽くはたいて余分な粉を落とすと薄くつく。
揚げる
3
フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃)に熱する。2の鶏肉を入れ、弱めの中火で6~7分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返す。最後に強火で約30秒間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り、食べやすく切ったグリーンカールを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/01
あこがれの洋食をおいしく!
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