きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりとじゃがいもの豆乳汁
相性のよいあさりとじゃがいもに、豆乳のやさしい味わいをプラスしました。和風クラムチャウダーともいえる具だくさん汁です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 250g
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・貝割れ菜 少々
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりは海水程度の塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる(あさりのみそ汁1~2参照)。じゃがいもは1cm角に切り、水に約10分間さらして水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。
煮る
2
鍋に昆布、水カップ1、あさり、じゃがいもを入れて弱火にかける。アクが浮いてきたら取り除き、煮立ってきたら昆布を取り出す。ふたをして約8分間煮る。
! ポイント
じゃがいもは火が通りにくいので最初から入れてじっくり煮る。あとで豆乳を加えるので水は少なめ。
豆乳を加えて仕上げる
3
じゃがいもが柔らかくなったら豆乳を入れ、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。貝割れ菜を散らし、再び煮立ってきたら火を止める。
! ポイント
じゃがいもが柔らかくなったら豆乳を加える。豆乳を加えたら、温める程度に煮て風味を生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/11
だしとうまみで広がる和食
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