きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と白菜のみそ汁
豚こまのうまみに、白菜の甘み、みその風味が溶け込んで、しみじみとしたおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・白菜 100g
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は縦半分に切り、端から1cm幅に切る。豚肉は1~2cm幅に切る。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ1、水カップ2を加える。煮立ったら火を弱めてアクを除き、しょうが汁を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約10分間煮る。
仕上げる
3
白菜を入れ、中火で約5分間煮る。白菜がしんなりしたら、みそ大さじ2を溶き入れ、再び煮立ってきたら、火を止める。
! ポイント
豚肉を煮てうまみを引き出してから、白菜を加える。細切りなので、すぐに火が通る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/10
だしとうまみで広がる和食
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