きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とごぼうのみそ汁
細かく刻んだ豚こまとごぼうを一緒に炒めて煮ることで、香りがよくてコクのあるみそ汁に仕上がります!
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・ごぼう 80g
- ・七味とうがらし 適宜
- *好みで。
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは皮をこそげて洗い、回しながら包丁で4~5cm長さに薄く削り(ささがき)、水でサッと洗って水けをよくきる。豚肉は1~2cm幅に切る。
! ポイント
こま切れ肉をまな板にのせ、端から切る。1枚ずつ広げなくてもよい。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加え、サッと炒める。酒大さじ1、水カップ2を加え、煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約10分間煮る。
! ポイント
豚肉の色が変わったらごぼうを加え、脂をからめるように炒める。豚肉のうまみがなじんでおいしくなる。
仕上げる
3
みそ大さじ2を溶き入れ、再び煮立ってきたら火を止める。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/10
だしとうまみで広がる和食
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