きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元とキャベツの煮物
手羽元をじっくり煮てから、キャベツを加えます。程よい食感のキャベツに、鶏肉のうまみがなじんでおいしい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(400g)
- ・キャベツ 1/4コ(300g)
- ・しょうが (小) 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く(手羽元とたまねぎの煮物1~3参照)。キャベツは5~6cm四方に切る。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにする。
手羽元を煮る
2
鍋に手羽元、しょうが、水カップ2を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを除き、【A】を加えて混ぜる。ふたをして弱火で25~30分間煮る。
キャベツを加える
3
2を中火にし、キャベツを加えて混ぜ、再びふたをして弱火で約10分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/09
だしとうまみで広がる和食
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