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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元とキャベツの煮物

手羽元をじっくり煮てから、キャベツを加えます。程よい食感のキャベツに、鶏肉のうまみがなじんでおいしい一品です。

手羽元とキャベツの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(400g)
・キャベツ 1/4コ(300g)
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元は水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く(手羽元とたまねぎの煮物13参照)。キャベツは5~6cm四方に切る。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにする。

手羽元を煮る
2

鍋に手羽元、しょうが、水カップ2を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを除き、【A】を加えて混ぜる。ふたをして弱火で25~30分間煮る。

キャベツを加える
3

2を中火にし、キャベツを加えて混ぜ、再びふたをして弱火で約10分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/09 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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