きょうの料理レシピ
鶏の煮おろし
鶏肉に粉をはたいて焼き、だしでサッと煮て、大根おろしをきかせた一品。鶏やさばのなべ照りが残ったときのアレンジにもおすすめです。
写真: 尾田 学
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 150g
- ・大根 15cm
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ4
きょうの料理レシピ
2005/09/19
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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