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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げとかぶの卵とじ

かぶと油揚げをうす味で煮て、卵でふんわりまとめます。柔らかな卵に、だしのうまみがしみ込む一品です。

油揚げとかぶの卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
・かぶ (小) 4コ(270g)
・かぶの葉 60g
・だし カップ1+1/2
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・卵 2コ

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら水けを絞り、縦半分に切って端から2cm幅に切る。かぶは茎を約2cm残して葉を切り離し、皮をむいて縦半分に切り、縦に8mm幅に切る。葉は1~2cm幅に切る。

! ポイント

油揚げは、熱湯でゆでて油を抜くとすっきりした味になる。浮き上がってくるので、菜箸で押さえながらゆでるとよい。

煮る
2

鍋にだし、油揚げ、かぶを入れて中火にかける。煮立ったら【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約8分間煮る。

かぶの葉、卵を加える
3

卵を溶きほぐす。2にかぶの葉を散らして中火にし、しんなりしたら溶き卵を菜箸に伝わらせながら回し入れ、弱火で半熟状になるまで30秒~1分間煮る。

! ポイント

溶き卵は、菜箸に伝わらせながら、中心から外に向けて円を描くように細く流し入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/03 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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