きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げとかぶの卵とじ
かぶと油揚げをうす味で煮て、卵でふんわりまとめます。柔らかな卵に、だしのうまみがしみ込む一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら水けを絞り、縦半分に切って端から2cm幅に切る。かぶは茎を約2cm残して葉を切り離し、皮をむいて縦半分に切り、縦に8mm幅に切る。葉は1~2cm幅に切る。
! ポイント
油揚げは、熱湯でゆでて油を抜くとすっきりした味になる。浮き上がってくるので、菜箸で押さえながらゆでるとよい。
煮る
2
鍋にだし、油揚げ、かぶを入れて中火にかける。煮立ったら【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約8分間煮る。
かぶの葉、卵を加える
3
卵を溶きほぐす。2にかぶの葉を散らして中火にし、しんなりしたら溶き卵を菜箸に伝わらせながら回し入れ、弱火で半熟状になるまで30秒~1分間煮る。
! ポイント
溶き卵は、菜箸に伝わらせながら、中心から外に向けて円を描くように細く流し入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/03
だしとうまみで広がる和食
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