きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立ての香草パン粉
コロコロに切った帆立て貝柱に、にんにく、オリーブ油、パセリの風味がしみ込んだ香ばしいパン粉をまぶしました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用/大) 6コ(200g)
- 【香草パン粉】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・生パン粉 20g
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
帆立て貝柱はペーパータオルで水けを拭き、縦4等分に切る。
! ポイント
縦半分に切ったら、90度向きを変え、さらに半分に切る。
【香草パン粉】をつくる
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りがたったら、パセリ、パン粉を加え、パン粉が薄いきつね色になるまで炒める。
帆立て貝柱を炒める
3
2に帆立て貝柱を加え、表面が白っぽくなるまで炒める。塩・こしょう各少々をふってサッと炒める。器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
弱火のまま、帆立て貝柱にパン粉をからめるように炒める。火加減が強いと焦げやすいので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/13
フライパンで魚をおいしく!
つくったコメント