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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきとなすのみそ炒め

ふたをして蒸し焼きにしてから炒めることで、かじきはふっくら、なすは柔らかジューシーに。ご飯がすすむ甘辛いみそ味の一品です。

かじきとなすのみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・なす 3コ(240g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・サラダ油
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきはペーパータオルで水けを拭き、4~6等分に切る。なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3か所皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。ボウルに【A】を順に入れ、混ぜ合わせておく。

なすを蒸し焼きにする
2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、なすを並べ入れる。薄く焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で3~4分間、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。火を止めて取り出す。

かじきを蒸し焼きにし、仕上げる
3

2のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1のかじきを並べ入れる。返しながら全体に薄い焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で約1分間蒸し焼きにする。2のなすを戻し入れ、酒大さじ1をふり、混ぜておいた【A】を加え、炒め合わせる。ごま油、ごまをふり、サッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/12 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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