きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきのガーリック炒め
淡泊なかじきをにんにくとオリーブ油の風味でイタリア風の味つけに仕上げます。食材を棒状に切りそろえるのもポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・ズッキーニ (小) 1本(120g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・オリーブ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは根元を少し切り落として縦4等分に切る。ズッキーニは長さを3等分に切り、縦4~6等分に切る。かじきはペーパータオルで水けを拭き、1cm幅の棒状に切る。
野菜を炒める
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、エリンギ、ズッキーニを入れて炒める。しんなりして薄く焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
かじきを炒める
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにくを入れて弱火にかけ、よく炒める。香りがたったらかじきを加えて中火にし、上下を返しながら炒める。
仕上げる
4
かじきの色が変わったら、2の野菜を戻し入れ、さらに上下を返しながらサッと炒め合わせる。
5
【A】、パセリをふり、サッと炒める。
全体備考
【かじきと野菜は、別々に炒める】
かじきを野菜と炒めるときは、別々に炒めるのがポイントです。かじきと野菜は火の通り方が異なるので、一緒に炒めると、野菜がベチャッとしたり、かじきがパサパサしたりと失敗の原因に。野菜を先に炒めて取り出し、そのあと、かじきを炒めると、身もくずれにくくなります。野菜でも、れんこんのように火の通りにくいものは、取り出さず、かじきをあとから加えて一緒に火を通すとよいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/12
フライパンで魚をおいしく!
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