きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げさばとりんごのピリ辛
さばとりんごに天ぷら衣をつけて揚げます。ピリ辛味のたれをからめて、衣に包まれたさばはふっくらと仕上がります。りんごの甘さがアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2枚(200g)
- *三枚におろしたもの1/2匹分(半身)をさらに半分に切ったもの。
- ・りんご (小) 1コ
- *あれば紅玉。
- 【天ぷら衣】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・冷水 適量
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・かたくり粉 大さじ3
- 【ピリ辛だれ】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
さばはペーパータオルで水けを拭き、1cm厚さのそぎ切りにする。りんごはよく洗い、皮付きのまま縦4等分に切って芯を除き、1cm幅のくし形に切り、水けを拭く。
! ポイント
さばは皮を上にして置き、斜めにねかせるように包丁を入れ、1cm幅に切る。衣が厚いので火が通りやすいよう薄めに切る。
【天ぷら衣】をつくる
2
溶き卵に冷水を加えてカップ1/2にしてボウルに入れ、小麦粉、かたくり粉を加えてサックリと混ぜる。
揚げる
3
フライパンに深さの半分までサラダ油を入れ、中温に熱する。1のりんごに衣をつけて入れ、時々返しながら1~2分間揚げる。ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。1のさばに衣をからめて同じサラダ油に入れ、時々返しながら約2分間揚げ、同様に油をきる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がスーッと出る状態。衣を入れたボウルにさばを入れ、たっぷりからめてすぐにサラダ油に入れる。
【ピリ辛だれ】をからめる
4
大きめのボウルに【ピリ辛だれ】の材料を混ぜ合わせ、3のさばとりんごを熱いうちに入れ、混ぜてからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/08
フライパンで魚をおいしく!
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