きょうの料理ビギナーズレシピ
さばの竜田揚げ
竜田揚げは、しょうゆでしっかりと下味をつけてから揚げます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2枚(200g)
- *三枚におろしたもの1/2匹分(半身)をさらに半分に切ったもの。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・すだち 1コ
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
さばの下ごしらえをする
1
さばはペーパータオルで水けを拭く。皮を上にして置き、斜めにねかせるように包丁を入れ、1cm間隔の切り目を2本入れながら、3cm幅に切る(そぎ切り)。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、さばを入れて手でからめる。10~20分間おいて下味をつける。
3
2のさばはペーパータオルではさんで汁けをよく拭く。
4
バットにかたくり粉適量を入れ、3のさばを加えてまぶし、軽くはたいて薄くつける。
揚げる
5
フライパンに深さの半分までサラダ油を入れ、中温(170℃)に熱する。一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がスーッと出るくらいが目安。4のさばを1切れずつ手で静かに入れる。
6
時々返しながら2~3分間、カラッとするまで揚げる。ペーパータオルを敷いたバットに取り出す。
盛り付ける
7
すだちは横半分に切る。器に6を盛り、すだちを添える。
全体備考
【汁けをよく拭いてさばをカラッと】
「さばの竜田揚げ」のように下味をつけてから揚げるときは、汁けをよく拭いてからかたくり粉をまぶすことがポイントです。余分な汁けがついた状態でまぶすと、かたくり粉がたくさんつき、重い衣になってしまいます。カラッと軽やかに揚げるために、汁けをしっかり除きましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/08
フライパンで魚をおいしく!
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