きょうの料理ビギナーズレシピ
押しずし
本来は専用の枠を使う押しずしを、バットで手軽につくりましょう。具材をきれいに並べたら、見た目も豪華なおすしの完成!
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
具の下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば除く。鍋に湯を沸かしてえびを入れ、色が変わったらざるに上げる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、えびを熱いうちに入れて混ぜる。冷めたら取り出し、厚みを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、スライサー(または包丁)で縦薄切りにする。ペーパータオルに並べて水けを拭く。青じそは軸を切り落とす。
スモークサーモンときゅうりの押しずしをつくる
2
バットにラップを敷き込み、スモークサーモン、きゅうりの順に重ねる。すし飯の1/2量をのせ、ラップをかぶせ、同じ大きさのバットを重ねて押す。
! ポイント
底面が18×22cmくらいのバットにラップを敷き込み、スモークサーモンを隙間なく敷き詰め、その上にきゅうりをのせる。
すし飯がつかないよう手をぬらし、少しずつ広げて全体にのせる。指先で少し押してしっかり詰める。
両手で縁を持ち、体重をかけて押す。約1kgのおもしをのせて約30分間おいてもよい。
えびと青じその押しずしを つくる
3
バットにラップを敷き込み、えびを切り口を上にして並べ、青じそをのせる。2と同様にすし飯を入れ、ラップ、バットを重ねて押す。
仕上げる
4
逆さにしてバットを外し、包丁を水でぬらしながら食べやすい大きさに切る。ラップを外して器に盛る。好みでスモークサーモンにわさびをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/08
新米を味わう!「和」のご飯
つくったコメント