close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉巻きおにぎり

焼き肉のおいしさと風味のよいクレソンご飯を同時に楽しめる、ぜいたくな一品です。

肉巻きおにぎり

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・牛肉 (しゃぶしゃぶ用/赤身) 8枚(120g)
・クレソン 50g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

クレソンは葉と茎に分ける。小さめの鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩小さじ1/2を入れ、茎を加えて約30秒間ゆでる。葉を加えてサッと混ぜ、冷水にとって冷ます。水けを絞り、みじん切りにする。【A】を混ぜ合わせ、牛肉にからめて下味をつける。

ご飯に牛肉を巻く
2

大きめのボウルにご飯を入れ、1のクレソンを加えてサックリと混ぜ、4等分にして俵形に形を整える。まな板に牛肉2枚を広げ、1枚におにぎり1コを縦長にのせて巻き、さらにもう1枚の牛肉にのせて巻く。残りも同様に1コを牛肉2枚で巻く。

! ポイント

1枚目の肉の中央におにぎりを縦長にのせ、上下の肉の端をかぶせる。
肉1枚を巻いたおにぎりは、巻き終わりを下にして、2枚目の肉の中央に横長に置き、肉の両端をかぶせて全体に巻きつける。

焼く
3

フライパンに2を巻き終わりを下にして並べ入れ、中火にかけ、焼き色がついたら返す。全体に焼き色がついたら弱火にし、時々返しながら3~4分間焼く。好みで食べやすく切り、器に盛る。

! ポイント

肉の下味にごま油が入っているので、油をひかなくても大丈夫。焼き色がついたら返す。焼くと肉が固まってはがれにくくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/01 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介