きょうの料理ビギナーズレシピ
ジャンボおにぎり
3種類のご飯を重ねてにぎる大きなおにぎり。いり卵やそぼろを混ぜたご飯で、味の変化を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
(1コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 少々
- 【B】
- ・鶏ひき肉 100g
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・梅干し (大) 1コ
- ・とろろ昆布 約10g
- ・焼きのり (全形) 3枚
- ・削り節 1袋(5g)
- ・塩 少々
つくり方
いり卵をつくる
1
小さめの鍋に【A】を入れて溶き混ぜ、中火にかける。菜箸3~4本で混ぜ、縁が固まってきたら弱火にし、混ぜながらポロポロになるまで火を通す。
そぼろをつくる
2
別の小さめの鍋に【B】を入れて混ぜ、中火にかける。菜箸3~4本で混ぜ、煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。
そのほかの下ごしらえをする
3
梅干しは種を除く。とろろ昆布は手で細かくほぐす。のりは大きくちぎり、ポリ袋に入れて袋の上からもんで細かくする(もみのり)。バット3枚に削り節、とろろ昆布、もみのりをそれぞれ入れておく。
ご飯を用意する
4
ボウルにご飯200gを入れ、1を加えて混ぜる(いり卵ご飯)。別のボウルにご飯300gを入れ、2を加えて混ぜる(そぼろご飯)。小さめのボウルにご飯100gを入れ、梅干しをのせる。
にぎる
5
ラップ(30cm四方)2枚を広げ、いり卵ご飯、そぼろご飯をそれぞれのせて丸く、薄く広げておく。手をぬらして塩少々をつけ、梅干しをのせたご飯を丸くにぎって削り節のバットに入れ、転がして表面につける。いり卵ご飯にのせて包み、球形に整える。ラップを外して表面にとろろ昆布をつけ、そぼろご飯にのせて同様に包んで丸める。ラップを外し、表面にとろろ昆布の要領でもみのりをつける。包丁を水でぬらしながら4~6等分に切って食べる。
! ポイント
削り節をまぶしたおにぎりをいり卵ご飯の真ん中にのせる。
ラップの四隅を合わせ、いり卵ご飯で小さいおにぎりを包む。ラップをキュッとひねって球形に整える。とろろ昆布の上に置き、菜箸でたっぷりと表面につける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/01
新米を味わう!「和」のご飯
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