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きょうの料理ビギナーズレシピ

ジャンボおにぎり

3種類のご飯を重ねてにぎる大きなおにぎり。いり卵やそぼろを混ぜたご飯で、味の変化を楽しみましょう。

ジャンボおにぎり

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

(1コ分)

・ご飯 (温かいもの) 600g
【A】
・卵 2コ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 少々
【B】
・鶏ひき肉 100g
・しょうが (すりおろす) 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・梅干し (大) 1コ
・とろろ昆布 約10g
・焼きのり (全形) 3枚
・削り節 1袋(5g)
・塩 少々

つくり方

いり卵をつくる
1

小さめの鍋に【A】を入れて溶き混ぜ、中火にかける。菜箸3~4本で混ぜ、縁が固まってきたら弱火にし、混ぜながらポロポロになるまで火を通す。

そぼろをつくる
2

別の小さめの鍋に【B】を入れて混ぜ、中火にかける。菜箸3~4本で混ぜ、煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。

そのほかの下ごしらえをする
3

梅干しは種を除く。とろろ昆布は手で細かくほぐす。のりは大きくちぎり、ポリ袋に入れて袋の上からもんで細かくする(もみのり)。バット3枚に削り節、とろろ昆布、もみのりをそれぞれ入れておく。

ご飯を用意する
4

ボウルにご飯200gを入れ、1を加えて混ぜる(いり卵ご飯)。別のボウルにご飯300gを入れ、2を加えて混ぜる(そぼろご飯)。小さめのボウルにご飯100gを入れ、梅干しをのせる。

にぎる
5

ラップ(30cm四方)2枚を広げ、いり卵ご飯、そぼろご飯をそれぞれのせて丸く、薄く広げておく。手をぬらして塩少々をつけ、梅干しをのせたご飯を丸くにぎって削り節のバットに入れ、転がして表面につける。いり卵ご飯にのせて包み、球形に整える。ラップを外して表面にとろろ昆布をつけ、そぼろご飯にのせて同様に包んで丸める。ラップを外し、表面にとろろ昆布の要領でもみのりをつける。包丁を水でぬらしながら4~6等分に切って食べる。

! ポイント

削り節をまぶしたおにぎりをいり卵ご飯の真ん中にのせる。
ラップの四隅を合わせ、いり卵ご飯で小さいおにぎりを包む。ラップをキュッとひねって球形に整える。とろろ昆布の上に置き、菜箸でたっぷりと表面につける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/01 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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