きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすトースト
薄い食パンで焼き上げた、おつまみ風トースト。しらすとチーズの程よい塩けが絶妙です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用) 2枚
- ・しらす干し 20g
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・オリーブ油 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
つくり方
グリルで焼く
1
グリルの網の上にグリル用プレートをのせ(またはアルミ箔(はく)を敷く)、食パンをのせる。オリーブ油をスプーンで上面に塗り、しらす、チーズを散らして両面焼きで強火で2分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから網の上に直接食パンをのせ(プレートは使わない)、強火で1分間焼いて裏返す。オリーブ油を上面に塗り、しらす、チーズを散らしてさらに2分間焼く。
盛り付ける
2
4等分に切って器に盛り、好みで黒こしょう適宜をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/13
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
つくったコメント