きょうの料理ビギナーズレシピ
紙カツ
しょうが焼き用の豚肉なら、短時間でカリッと焼き上がります。薄くてもボリュームはしっかり。お好みでソースをかけて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (しょうが焼き用) 4枚(100g)
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・パン粉 カップ1/2
- *粗びきより、細かいパン粉が向いている。 生パン粉は焦げやすい。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・キャベツ (大/せん切り) 1枚分
- ・パセリ 少々
- *あれば。
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は赤身と脂身の間を包丁の先で2~3cm間隔で刺し、筋切りをする(赤身と脂身の間を包丁の先で2~3cm間隔で刺し、筋を切る)。両面に塩、こしょうを軽くふる。
衣をつける
2
【A】をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。別のボウルにパン粉を入れてオリーブ油を加え、手でよく混ぜ合わせる。1の豚肉を1枚ずつ【A】にくぐらせ、パン粉をまぶす。
グリルで焼く
3
グリルの網に2を並べ、両面焼きで強火で2分30秒間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で2分間焼いて裏返し、さらに2分間焼く。器に盛り、キャベツとパセリを添える。
! ポイント
グリルいっぱいに並べれば、4枚を一度に焼くことができる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/12
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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