きょうの料理レシピ
いかのサッと蒸し 梅風味
材料
(4人分)
- ・いか 200g
- ・オクラ 8本
- 【梅風味ソース】
- ・梅干し 1コ
- ・細ねぎ (粗みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (粗みじん切り) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 適量
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
いかはワタと軟骨を抜き、胴の中を水で洗う。胴は表面に浅い切り目を細かく入れ、食べやすい大きさに切る。足は目から上を切り落とし、くちばしなど堅い部分があれば除き、食べやすく切る。
2
オクラはガクを削り取り、塩少々をすり込んでもみ、サッと洗って斜めに2つに切る。耐熱皿に広げてのせ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に30秒間かける。
3
いかにこしょう・酒各少々、塩一つまみ、かたくり粉小さじ1、サラダ油大さじ1/2を順にふって混ぜ、下味をつける。
4
【梅風味ソース】の梅干しは種を除いて細かく刻み、残りの材料と合わせる。
5
耐熱皿に2のオクラを広げてのせ、その上にいかをのせ、蒸気の立った蒸し器で強火で2分間蒸す。4のソースをかける。
! ポイント
オクラを下に敷いていかの下に透き間をつくり、火が通りやすくする。蒸しすぎると堅くなるので、蒸し時間を守って。
全体備考
小いか(ひいか)、あおりいかなどの身の柔らかいいかを使うのがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2005/09/26
蒸してヘルシー!中国おかず
このレシピをつくった人
吉岡 勝美さん
大阪の調理師専門学校で、中国料理の教鞭をとる。確かな理論とテクニックに基づき提案する、野菜をたっぷりと使った軽やかなレシピが人気。分かりやすい語り口で、テレビでも活躍している。
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