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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのリゾット風

トマトのうまみが溶け出した、味わい深いスープご飯です。仕上げのチーズがコクのあるおいしさへ。

トマトのリゾット風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・トマト 1コ(180g)
・ご飯 150g
*ご飯が冷えていたり、冷凍してある場合は、電子レンジで温めておく。
・スープ カップ1
*カップ1の湯に顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風) 小さじ1/2を溶いたもの。
・ピザ用チーズ 50g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを取り、小さめの一口大に切る。

電子レンジに2回に分けてか ける
2

耐熱ボウルにスープを入れ、トマトを加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出してご飯、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをしてさらに1分間かける。

! ポイント

最初にスープとトマトを電子レンジにかけ、トマトのうまみをスープに移す。

仕上げにチーズを溶かす
3

2を耐熱の器に1人分ずつ分けて入れ、ピザ用チーズを半量ずつ散らす。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

! ポイント

1人分ずつ耐熱の器に移しかえてからチーズを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/06 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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