きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラとキャベツの重ね蒸し煮
豚バラ肉とキャベツを重ねて蒸すことで、お肉のうまみをキャベツに吸わせます。あっさりした味つけがピッタリ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・キャベツ (大) 2枚(100~120g)
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・青じそ (せん切り) 3~4枚
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは軸を取り除き、一口大のザク切りにする。豚肉は3cm幅に切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。
キャベツと豚肉を重ねる
2
耐熱ボウルの底にキャベツの1/4量を敷き、豚肉の1/3量を広げてのせる。
3
さらにキャベツ、豚肉の順に2回ずつ重ね、最後にキャベツをのせる。キャベツで豚肉をサンドするようにすると、キャベツの水分で豚肉が柔らかく蒸し上がる。
4
3の上から【A】を回しかける。
電子レンジにかける
5
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。
6
ラップを向こう側から外す。
! ポイント
電子レンジにかけることで、かなりかさが減る。
7
器に盛り、しょうがと青じそを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/04
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
つくったコメント