close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とわけぎの塩炒め

さっぱり塩味で、牛肉のおいしさを楽しめる一品です。わけぎは根元の堅い部分を先に加えるのがポイントです。

牛肉とわけぎの塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・わけぎ 1ワ(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

わけぎを切る
1

わけぎは3~4cm長さに切り、根元の堅い部分と葉先の柔らかい部分に分けておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れて手早くほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、わけぎの根元部分を入れ、約1分間炒める。わけぎの葉先部分も加え、強火でサッと炒める。【A】を順に加え、よく混ぜる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/02 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介