close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉とトマトの炒め物

少ない材料でパパッとつくれるスピードおかずです。ひき肉のうまみとトマトの酸味で、食欲のないときにもおすすめのさっぱり味。

豚ひき肉とトマトの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・トマト 2コ(300g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは縦半分に切ってヘタを除き、さらに縦3等分のくし形に切ってから長さを半分に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。【A】を加えて混ぜ、トマトを加えてサッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/01 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介