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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラとなすの中国風炒め

豚バラ肉のうまみと、ピリ辛のしょうゆ味が、なすにじんわりとしみ込みます。ご飯がすすむ一品です。

豚バラとなすの中国風炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・なす 4コ(360~400g)
・しょうが 1/2かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は4~5cm長さに切る。しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。なすはヘタを切り落とし、皮むき器(または包丁)で縦に3か所皮をむき、回しながら斜めに包丁を入れて4等分ぐらいに切る(乱切り)。

炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を弱めの中火でゆっくり炒める。豚肉の脂が出てきたら、なすを加えて中火で炒める。なすが脂を吸ったらふたをして弱めの中火にし、途中で時々混ぜながら4~5分間加熱する。

仕上げる
3

なすが柔らかくなったら、しょうが、赤とうがらしを加えてサッと炒める。【A】を順に加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/30 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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