きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまの重ね焼き
豚肉にしょうがやにんにく、ごま油などで下味をつけているので風味豊か。両面に貼りつけたごまの香ばしさも魅力です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2/3
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・こしょう 少々
- ・白ごま 大さじ1
- ・黒ごま 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
豚肉の下ごしらえをする
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を加えて混ぜる。6等分にしてまな板にのせ、手で軽く押して直径5~6cmにする(全体備考参照)。
ごまをまぶす
2
2種のごまは混ぜ合わせておく。1の豚肉の片面にごまの1/2量を等分にふりかけ、手で軽く押さえる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、2をごまの面を下にして間隔をあけて並べ入れる。上面に残りのごまをふり、フライ返しで押さえながら約2分間、フライ返しを外して弱火で2~3分間焼く。返して同様に、フライ返しで押さえながら中火で約2分間、フライ返しを外して弱火で約2分間焼く。
全体備考
【こま切れ肉を重ねて厚みを出す】
◆重ねたまま手で押す◆
豚こま切れ肉を等分にし、まとめて並べる。1つずつ手で軽く押して直径5~6cmの円形にする。そのまま焼けば、厚切り肉のようなボリューム感が楽しめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/29
安い肉をおいしく!
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