close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立てとしめじの酒いり

しめじは酒蒸しにしてしっかり火を通し、帆立てはさっと酒いりにして半生で味わいます。新鮮な帆立ての甘みとうまみを楽しんで。

帆立てとしめじの酒いり

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ(150g)
・しめじ 1パック(100g)
・すだち 1コ
・酒 大さじ3
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

帆立ては縦半分に切る。しめじは根元の部分を少し切り落とし、3~4本ずつにほぐす。すだちは横半分に切る。

しめじを酒蒸しにする
2

フライパンにしめじを入れて酒大さじ1をふり、ふたをして中火にかける。煮立ったらそのまま2~3分間、しめじがしんなりするまで蒸す。

仕上げる
3

2に帆立てを加え、酒大さじ2を回し入れ、混ぜながら水けがなくなるまで加熱する(酒いり)。器に盛り、すだち、しょうゆ適量を添える。

! ポイント

酒を回しかける。フライパンが熱いので酒はすぐに蒸発し始める。
木べらで混ぜながらアルコール分をとばす。帆立ての表面が白っぽくなればでき上がり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/10 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介