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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏つくねの照り焼き

ツヤツヤに仕上げたつくねは、柔らかでねぎの風味がおいしい。甘辛味にわさびのツンとした辛味がよく合います。

鶏つくねの照り焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【B】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ししとうがらし 6本
・わさび 適量
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

つくねをつくる
1

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。4等分にし、水でぬらした手で小判形(または好みの形)に整える。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を並べ入れる。周りにししとうを加えて約2分間焼き、返してさらに約2分間焼き、ししとうを取り出す。ふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。

仕上げる
3

火を止めて【B】を加え、弱火にかけてスプーンで汁をかけながら煮詰める。汁に照りが出たら火を止めて器に盛り、フライパンに残った汁をかけ、わさびをのせてししとうを添える。

! ポイント

つくねに火が通ったら、いったん火を止めてから、みりんを回しかけると飛び散りにくい。
菜箸で返すとつくねがくずれやすいので、スプーンで汁をかけながら煮詰める。次第に照りが出てくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/09 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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