きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏つくねの照り焼き
ツヤツヤに仕上げたつくねは、柔らかでねぎの風味がおいしい。甘辛味にわさびのツンとした辛味がよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【B】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ししとうがらし 6本
- ・わさび 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
つくねをつくる
1
ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。4等分にし、水でぬらした手で小判形(または好みの形)に整える。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を並べ入れる。周りにししとうを加えて約2分間焼き、返してさらに約2分間焼き、ししとうを取り出す。ふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
仕上げる
3
火を止めて【B】を加え、弱火にかけてスプーンで汁をかけながら煮詰める。汁に照りが出たら火を止めて器に盛り、フライパンに残った汁をかけ、わさびをのせてししとうを添える。
! ポイント
つくねに火が通ったら、いったん火を止めてから、みりんを回しかけると飛び散りにくい。
菜箸で返すとつくねがくずれやすいので、スプーンで汁をかけながら煮詰める。次第に照りが出てくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/09
おいしさアップ! 和の味つけ
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