きょうの料理ビギナーズレシピ
豚のみそ漬け
しょうがやにんにくを加えた、風味のよいみそ床が決め手。ラップで包んで密着させれば、少量のみそで手軽に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*肉を漬ける時間、常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(230g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2~3
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・みょうがの甘酢漬け 4切れ
- ・サラダ油 小さじ1/2
つくり方
豚肉をみそ漬けにする
1
豚肉は脂身と赤身の間5~6か所に切り込みを入れて筋を切る。焼いたときに反り返りにくくなる。
2
ボウルに【A】のみそを入れ、残りの材料を加え、よく混ぜる。
3
ラップを大きめに切り、2の1/2量をゴムべらなどで豚肉2枚分の大きさに広げる。その上に豚肉を並べてのせ、残りの2を塗る。
4
ラップの上下、左右を折ってピッチリと包む。
5
バットに入れ、冷蔵庫で一~二晩おいて漬ける。
焼く
6
豚肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。表面のみそをへらなどでこそげて除く。
7
フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。フライパンより一回り小さいふたを肉に直接のせて約2分間焼き、弱火にして約3分間焼く。ふたを直接のせると、肉がフライパンに密着してムラなく焼ける。
8
返して同様にふたをし、中火で約1分間焼いて、弱火で約2分間焼く。
9
豚肉は食べやすく切って器に盛り、みょうがの甘酢漬けを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/08
おいしさアップ! 和の味つけ
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