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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚のみそ漬け

しょうがやにんにくを加えた、風味のよいみそ床が決め手。ラップで包んで密着させれば、少量のみそで手軽に。

豚のみそ漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*肉を漬ける時間、常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(230g)
【A】
・みそ 大さじ2~3
・酒 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・みょうがの甘酢漬け 4切れ
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

豚肉をみそ漬けにする
1

豚肉は脂身と赤身の間5~6か所に切り込みを入れて筋を切る。焼いたときに反り返りにくくなる。

2

ボウルに【A】のみそを入れ、残りの材料を加え、よく混ぜる。

3

ラップを大きめに切り、2の1/2量をゴムべらなどで豚肉2枚分の大きさに広げる。その上に豚肉を並べてのせ、残りの2を塗る。

4

ラップの上下、左右を折ってピッチリと包む。

5

バットに入れ、冷蔵庫で一~二晩おいて漬ける。

焼く
6

豚肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。表面のみそをへらなどでこそげて除く。

7

フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。フライパンより一回り小さいふたを肉に直接のせて約2分間焼き、弱火にして約3分間焼く。ふたを直接のせると、肉がフライパンに密着してムラなく焼ける。

8

返して同様にふたをし、中火で約1分間焼いて、弱火で約2分間焼く。

9

豚肉は食べやすく切って器に盛り、みょうがの甘酢漬けを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/08 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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