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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんの酢炒め

炒めたれんこんに合わせ酢をかけます。加熱することで、酢の酸味が和らいで、うまみとさっぱり感が引き立ちます。

れんこんの酢炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 1節(250g)
・赤とうがらし 1本
【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・だし (または水) 大さじ2
・サラダ油 大さじ2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは縦半分に切り、端から1cm幅に切る(半月切り)。水でサッと洗い、水けを拭く。ボウルに【A】を順に入れ、混ぜ合わせておく(たこときゅうりの酢の物のつくり方6参照)。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ2/3を中火で熱し、れんこんを入れて約1分間炒める。赤とうがらし、1の合わせ酢を加える。煮立ったら弱火にし、混ぜながら汁けがなくなるまで加熱する。

! ポイント

合わせ酢を加えることで、厚みのあるれんこんにしっかり火が通り、酢の酸味もマイルドに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/03 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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