きょうの料理ビギナーズレシピ
干ししいたけの含め煮
コクのある甘さをじんわりとしみ込ませた煮物です。作りおきすれば、うどんやそうめん、おすしの具などにも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*全量
調理時間
/60分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
- ・干ししいたけ (小) 16枚
- ・干ししいたけの戻し汁 カップ2
- ・白ごま (好みで) 適宜
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
しいたけを戻す
1
干ししいたけは水でサッと洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を注いで皿などをのせ、冷蔵庫で6時間~一晩おいて戻す。
! ポイント
しいたけが浮き上がらないよう、ボウルの口径より一回り小さい皿などをのせる。冷蔵庫でゆっくり戻すとおいしくなる。
しいたけを切る
2
しいたけは水けを軽く絞って軸を切り落とし、かさの表面に浅い切り目を3~4mm間隔に入れる。戻し汁は足りなければ水を加えてカップ2にする。
煮る
3
鍋に2のしいたけ、分量の戻し汁を入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めてアクを除き、酒大さじ2、砂糖大さじ4を加え、ふたをして弱火で10~12分間煮る。しょうゆ大さじ3を加えて混ぜ、再びふたをして15~20分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。
! ポイント
たっぷりの砂糖を一気に入れる。先に甘みをつけることで、甘辛味がしっかりしみ込む。
盛り付ける
4
食べる分だけ鍋に入れ、中火で温めて器に盛る。水でぬらした指先にごまをつけ、かさに押しつける。
全体備考
【保存】
密閉容器に移して冷蔵庫に入れる。4~5日間を目安にする。または、ジッパー付きの保存袋に移して冷凍庫に入れ、食べるときには自然解凍する。2~3週間を目安にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/01
おいしさアップ! 和の味つけ
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