close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもの甘辛煮

大きめに切ったじゃがいもをシンプルに煮ます。ホクホクのじゃがいもに甘みがしっかりしみ込み、おいしいです。

じゃがいもの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (大) 3コ(500g)
・だし カップ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらして水けをきる。

煮る
2

鍋にじゃがいも、だしを入れて中火にかける。煮立ったら、砂糖大さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5~6分間煮る。

仕上げる
3

2にしょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、再びふたをして弱火で6~8分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/01 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介