close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きなすのチーズのせ

おなじみの焼きなすが、おしゃれなオードブルに大変身!オリーブ油をからめたなすと、チーズの相性のよさが楽しめます。

焼きなすのチーズのせ

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 4コ
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・カマンベールチーズ 1/2コ(50g)
・ミニトマト 2コ
・パセリ (みじん切り) 適量

つくり方

焼きなすをつくる
1

なすはヘタに切り目を入れてガクを除く。魚焼きグリルでなすを焼き、取り出して皮をむく。

! ポイント

魚焼きグリルを強火で2~3分間熱し、網になすを並べて焼く。片面焼きの場合は、皮が黒くなったら返す。全体に黒く焦げ色がつくまで焼く(片面焼きは各面を5~6分間、両面焼きは8~10分間が目安)。取り出してまな板に並べ、ヘタの部分をペーパータオルで押さえながら、指先を水で冷やしながら、皮をむく。冷めるとむきにくくなるので、熱いうちにむく。やけどをしないよう注意。

切って味つけする
2

なすはヘタを切り落とし、ヘタに近い部分を1~2cm残し、縦に浅い切り目を約1cm間隔に入れる。長さを半分に切ってバットに並べ、【A】を泡立て器などよく混ぜてかける。冷蔵庫に入れて20~30分間冷やす。

盛り付ける
3

カマンベールチーズは約8mm厚さのくし形に切る。ミニトマトはヘタを除いて4等分の輪切りにする。器に2の焼きなすを盛り、カマンベールチーズ、ミニトマト、パセリをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/14 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介