きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎと焼き豚のサラダ
新たまねぎのみずみずしさと食感が楽しめるサラダです。細切りにした焼き豚はたまねぎとよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・焼き豚 (市販) 50g
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 少々
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、水でサッと洗う(全体備考参照)。サラダスピナーで水けをよくきる(または布巾で水けを拭く)。焼き豚は5mm幅の細切りにする。
混ぜる
2
ボウルに1を入れ、ごま油をふってからめ、塩小さじ1/5、こしょう少々をふって混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
【新たまねぎは水でサッと洗って】
新たまねぎは辛みが少ないので、サラダなどにして生で食べることが多い。その場合は、たっぷりの水に入れ、サッと洗って辛みを除く。普通のたまねぎを生で食べるときは、水に約3分間さらす。辛みが残るので、サラダなどに使うときは、薬味として少量加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/05
身近な野菜をグレードアップ
つくったコメント