close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎと焼き豚のサラダ

新たまねぎのみずみずしさと食感が楽しめるサラダです。細切りにした焼き豚はたまねぎとよくなじみます。

新たまねぎと焼き豚のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・焼き豚 (市販) 50g
・ごま油 大さじ1
・白ごま 少々
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、水でサッと洗う(全体備考参照)。サラダスピナーで水けをよくきる(または布巾で水けを拭く)。焼き豚は5mm幅の細切りにする。

混ぜる
2

ボウルに1を入れ、ごま油をふってからめ、塩小さじ1/5、こしょう少々をふって混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【新たまねぎは水でサッと洗って】
新たまねぎは辛みが少ないので、サラダなどにして生で食べることが多い。その場合は、たっぷりの水に入れ、サッと洗って辛みを除く。普通のたまねぎを生で食べるときは、水に約3分間さらす。辛みが残るので、サラダなどに使うときは、薬味として少量加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/05 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介