きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵とスナップえんどうの甘酢あえ
ほんのり甘いいり卵と甘酢の酸味の相性が抜群。色よくゆでたスナップえんどうのシャキシャキ感も魅力的です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・スナップえんどう 10~11コ(100g)
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
スナップえんどうをゆでる
1
スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。フライパンに湯カップ5~6を沸かして塩約小さじ1/2を入れ、スナップえんどうを加えて約1分30秒間ゆでる。ざるに上げて冷まし、長さを3等分に切る。
いり卵をつくる
2
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。フライパンに入れて中火にかけ、固まってきたら弱火にし、菜箸4本で絶えずかき混ぜながら、ポロポロになるまで火を通す。取り出して冷ます。
! ポイント
フライパンの縁に近い部分が固まってきたら、まとめて持った菜箸4本でポロポロになるまで混ぜる。
あえる
3
大きめのボウルに【甘酢】の材料を入れ、混ぜて溶かす。1、2を加えてサックリとあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/09
フライパンで“和”のおかず
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