きょうの料理ビギナーズレシピ
やりいかの塩焼き
やりいかは、胴が細く、やりのような形。身が薄いのですぐに火が通ります。塩味がやりいかの甘みを引き立てておいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・やりいか 3ばい(300g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
やりいかは足と内臓を抜き、軟骨を除く。水でサッと洗い、足を切る。ペーパタオルで水けを拭く。
! ポイント
胴の中に指を入れて内臓がついている部分をはがし、足と内臓を引き抜く。胴についている軟骨を引き抜いて除く。足は目の下で切り、内臓と目、くちばしなどを除く。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、やりいかの胴と足を入れて約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約2分間焼く。
仕上げる
3
両面に塩少々をふる。取り出し、胴を3~4cm幅に切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/08
フライパンで“和”のおかず
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