きょうの料理ビギナーズレシピ
茶碗蒸し
火加減とふたのかけ方がポイント。具を加えないシンプルな茶碗蒸しです。卵のやさしいうまみとプルンとした食感を満喫しましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- *溶き卵100ml分。
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2(300ml)
- *全体備考参照。
- ・塩 小さじ1/5
- ・しょうゆ 少々
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
2
別のボウルに卵を溶きほぐす。1を加え、よく混ぜる。目の細かいざるを通してこす。卵液をこすと口当たりがなめらかに仕上がる。
器に入れる
3
2を計量カップに入れ、耐熱の器2コに等分に注ぐ。計量カップを使うと注ぎやすい。表面に泡があったら、スプーンですくって除く。
! ポイント
器は、熱に強く、シンプルな形の磁器がおすすめ。耐熱温度の低いガラス製や漆器は使用不可。
蒸す
4
フライパンに湯カップ4を沸かし、火を弱めて3を少し間隔をあけて並べ入れる。
5
菜箸をはさんでふたをし、中火で約2分間蒸す。菜箸をはさむと適度に蒸気が抜けて温度が少し下がり、“す”(小さい穴)ができにくくなる。弱火にして12~15分間蒸す。
6
中心に竹串を刺してみて、卵液が出てこなければ蒸し上がり。卵液が出たら、さらに1~2分間蒸す。
! ポイント
取り出すときは、ふたを外して蒸気を逃がし、器の下にフライ返しを差し込み、鍋つかみで器を押さえながら取り出す。やけどをしないように気をつける。
全体備考
【だしのとり方】
鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れて1~2時間おき、弱火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節8gを加えて中火で煮立て、火で約2分間煮てざるでこす(約カップ3杯分)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/07
フライパンで“和”のおかず
つくったコメント