きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうのきんぴら
細めのせん切りにすると、水けがとびやすくなり、食感がよいきんぴらになります。ごぼうの香りと食感を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうに包丁の刃をねかせて当て、倒した方向に動かして皮をこそげる。2~3mm厚さの斜め切りにし、重ねてせん切りにする。
2
サラダスピナー(またはボウル)に水を入れてごぼうを加え、約3分間さらす。手で混ぜて洗い、水を捨てる。そのままサラダスピナーで水けをよくきる(または布巾で水けを拭く)。赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。
4
ごぼうに透明感が出てきたら赤とうがらしを加え、サッと炒める。
仕上げる
5
【A】を順に加え、混ぜながら水けをとばすように炒める。ごまをふって混ぜる。
全体備考
【ハツ江のおいしい知恵】
◆炒めるときは、水けをしっかりきってから◆
野菜を炒めたり、サラダにするときは水けをしっかりきることが大切です。そんな野菜の水きりを簡単にしてくれるのがサラダスピナー。野菜を入れたら、ふたについた取っ手を回したり、押したりして中のかごを回転(スピン)させ、遠心力で水けをはじきとばします。力もテクニックも使わずに、素早く、しっかりと水けがきれます。切った野菜を水にさらすときもボウル代わりに使えます。
【サラダスピナー】
安定感のある寸(ずん)胴型がおすすめ。ふたについた取っ手を回すと、中のかごがクルクルと回る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/01
フライパンで“和”のおかず
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