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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうのきんぴら

細めのせん切りにすると、水けがとびやすくなり、食感がよいきんぴらになります。ごぼうの香りと食感を楽しみましょう。

ごぼうのきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう (大) 1本(250g)
・赤とうがらし 1本
【A】
・だし カップ1/3
*または水。
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうに包丁の刃をねかせて当て、倒した方向に動かして皮をこそげる。2~3mm厚さの斜め切りにし、重ねてせん切りにする。

2

サラダスピナー(またはボウル)に水を入れてごぼうを加え、約3分間さらす。手で混ぜて洗い、水を捨てる。そのままサラダスピナーで水けをよくきる(または布巾で水けを拭く)。赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。

4

ごぼうに透明感が出てきたら赤とうがらしを加え、サッと炒める。

仕上げる
5

【A】を順に加え、混ぜながら水けをとばすように炒める。ごまをふって混ぜる。

全体備考

【ハツ江のおいしい知恵】
◆炒めるときは、水けをしっかりきってから◆
野菜を炒めたり、サラダにするときは水けをしっかりきることが大切です。そんな野菜の水きりを簡単にしてくれるのがサラダスピナー。野菜を入れたら、ふたについた取っ手を回したり、押したりして中のかごを回転(スピン)させ、遠心力で水けをはじきとばします。力もテクニックも使わずに、素早く、しっかりと水けがきれます。切った野菜を水にさらすときもボウル代わりに使えます。

【サラダスピナー】
安定感のある寸(ずん)胴型がおすすめ。ふたについた取っ手を回すと、中のかごがクルクルと回る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/01 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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