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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉じゃが

ホクホクのじゃがいもに、牛肉のうまみがなじんだボリューム煮物です。表面加工のしてあるフライパンなら、肉がつきにくく、失敗しません。

肉じゃが

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 200g
・じゃがいも (大) 3コ(500g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・たまねぎ (小) 1コ(120g)
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

野菜を切る
1

じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらす。にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。たまねぎは縦8等分のくし形に切る。じゃがいもをざるに上げ、水けを拭く。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ½を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。

3

肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加え、上下を返しながら炒める。

煮る
4

油が回ったら、酒大さじ2、水カップ2/3~1を加え、煮立ったら【A】を加える。ふたをし、弱火で約8分間煮る。

5

しょうゆ大さじ3を加えて混ぜ、再びふたをしてさらに8~10分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

全体備考

【ハツ江のおいしい知恵】
◆フライパンと、ピッタリ合うふたを◆
ビギナーには、こびりつきにくくてお手入れが簡単な表面加工のしてあるフライパンがおすすめです。直径24~26cm、5~6cm深さのもので、ある程度厚さがあるほうが使いやすいでしょう。煮物や蒸し物などの和食で欠かせないのがふた。フライパンのサイズに合ったふたをすることで、煮汁の蒸発を最低限にし、熱を閉じ込めて効率よく煮ることができます。耐熱ガラス製のふたは、煮汁の量など、中の様子が確認できて便利です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/30 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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