カレー焼きビーフン
ビーフンは干しえびの戻し汁で蒸し焼きにして、上品なうまみを含ませましょう。カレーのスパイシーさが夏にピッタリです。
写真: 竹内 章雄
*1人分
材料
(2人分)
- ・ビーフン 140g
- ・干しえび 10g
- ・豚もも肉 (薄切り) 60g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ピーマン 1コ
- ・えのきだけ 30g
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1
つくり方
ビーフンはヒタヒタの水に約10分間つけて戻し、水けをきる。干しえびは水大さじ2に約10分間つけて戻す。豚肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。ピーマンはヘタと種を除き、5mm幅の細切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
ビーフンは戻しすぎると特有の食感がなくなるので、戻し時間は約10分間を目安にする。
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に火を通し、バットなどに取り出す。
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱する。ビーフンを入れて弱火にし、干しえびを戻し汁ごと加え、ふたをして火を止め、約2分間蒸らす。
3を再び中火にかけ、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらピーマン、えのきだけを加え、ビーフンをトングなどで持ち上げながら炒める。野菜が少ししんなりしたら、酒、塩、カレー粉を加えて全体を炒め合わせ、2のいり卵を戻し入れてサッと炒める。
具材を加えたら、トングなどで持ち上げながら炒め合わせると、麺と具材が混ざりやすい。
◆食材メモ◆
◎ビーフン◎
米を主原料にした麺でシコッとした特有の食感が特徴。水で戻してから使う。
◎干しえび◎
小えびをゆでたのち、乾燥させた中国料理の食材で、強いうまみを持つ。水で戻してから使う。
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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