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きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風ネバネバ丼

オクラ、切り昆布、長芋のネバネバトリオを黒酢でさっぱりといただきます。

中国風ネバネバ丼

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・オクラ 3本
・切り昆布 (生) 40g
・長芋 40g
・セロリ 20g
・しょうが 1かけ
・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(40g)
【黒酢だれ】
・黒酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

オクラをゆでる
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを入れてサッとゆでて取り出し、冷水に入れる。

切り昆布をゆでる
2

1の湯に切り昆布を入れてサッとゆでて取り出し、オクラの入った冷水に加える。

オクラと切り昆布を冷やす
3

オクラと切り昆布が十分に冷めるまで冷水につけ、取り出してペーパータオルなどで水けを拭く。

具材を切る
4

長芋は繊維に沿って1cm幅に切る。平らな面を下にしてまな板に置き、2mm厚さに切る。オクラはヘタとガクを切り落とし、縦4等分に切る。切り昆布は食べやすい長さに切る。セロリは筋を取り、4cm長さのせん切りにする。しょうがはせん切りにする。ツナは缶汁をきってほぐす。

具材を混ぜる
5

ボウルに4を入れて混ぜ合わせる。

【黒酢だれ】を加えてあえる
6

別のボウルに【黒酢だれ】の材料を入れて混ぜ合わせ、5に加えてあえる。

仕上げる
7

器にご飯を盛り、6をのせる。

全体備考

◆食材メモ◆
◎黒酢◎
米、米こうじ、水を主原料とする醸造酢の一つ。酸味の中にまろやかなコクがあり、あえ物や炒め物に使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/31 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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