きょうの料理ビギナーズレシピ
くるみもち
電子レンジで簡単に本格和菓子ができます!素朴な黒砂糖の甘みと、くるみのカリッとした食感がたまらない!時間がたっても堅くなりにくいのも魅力です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/1130 kcal
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白玉粉 100g
- ・牛乳 カップ1
- ・黒砂糖 100g
- ・くるみ (殻をむいたもの) 20g
- ・きな粉 カップ1/2弱(約30g)
つくり方
白玉粉をつぶす
1
ポリ袋に白玉粉を入れ、計量カップなど底の平らな堅いもので押してかたまりをつぶす。
牛乳を加えて混ぜる
2
耐熱ボウルに1の白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加え、スプーンで混ぜる。
黒砂糖を加えて混ぜる
3
白玉粉が牛乳に溶けたら黒砂糖を加え、さらによく混ぜて黒砂糖を溶かす。
くるみを刻む
4
まな板にペーパータオルを敷き、くるみを約5mm幅に刻む。
電子レンジにかける
5
3はラップをせずに、電子レンジ(600W)に約5分間かける。
くるみを加える
6
生地の縁のほうが乾いてきて、中央が膨らんできたら取り出して、すぐに4のくるみを加える。
練り混ぜる
7
水でサッとぬらした木べらで混ぜる。柄を手で握るように短く持ち、力を入れて円を描きながら、もちのように粘りが出るまで混ぜる。
バットにあける
8
バットにきな粉の2/3量を広げ、7を入れて平らにする。
きな粉をふり、粗熱を取る
9
残りのきな粉をふりかけ、そのままおいて粗熱を取る。
ちぎって形を整える
10
手で一口大にちぎり、切り口にきな粉をまぶし、軽く丸めて形を整える。
全体備考
【食材メモ】
◆白玉粉◆
もち米を水に浸して細かくひき、水にさらすなどしてから乾燥させたもの。固まっていることもあるが、粒は細かく、水を加えて加熱すると粘りが出て、口当たりのよいだんごや和菓子になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/11
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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