ひじきの煮物
ミネラル豊富なひじきに甘辛味がしっかりしみ込み、油揚げとごま油のコクでおいしさアップ。
写真: 岡本 真直
*1人分
*ひじきを戻す時間、蒸らす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ひじき (乾) 大さじ4(16g)
- *芽ひじき。長ひじきの場合は、戻す時間を約30分間にし、戻したあとで食べやすい長さに切る。
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・油揚げ 1枚(50g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
ひじきは水でサッと洗って水けをきり、たっぷりの水に入れて約20分間おく。
油揚げはぬるま湯の中でもみ洗いをし、水けを絞る。横半分に切って端から1cm幅に切る。にんじんはよく洗い、皮付きのまません切りにする。
1のひじきはざるに上げて水けをきり、耐熱皿に入れる。2を加えて混ぜ、平らに広げる。【A】を混ぜ合わせ、全体に回しかける。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。
ラップをして電子レンジにかけると、水分の蒸発を防ぎ、効率よく温まる。温まると縮んでしまうので、あらかじめ余裕をもたせてふんわりとラップをするのが基本。両側に隙間をつくっておくと、水蒸気が程よくぬけて、破裂などを防げる。
取り出してラップを外し、スプーンと菜箸で底からすくって上下を返し、手早く混ぜる。
新しいラップをぴっちりとして、そのまま約10分間おいて蒸らす。ラップを外し、混ぜて器に盛る。
電子レンジにかけたあとで蒸らすときには、隙間なくぴっちりとラップをするのがポイント。ラップが余熱を閉じ込めて、中までしっかり温まり、味もよくしみ込む。
《食材メモ》
【ひじき】
海藻の一種。ゆでてから乾燥させたものが一般的。小枝のような部分を使った芽ひじきと茎を使った長ひじきがある。芽ひじきのほうが早く戻り、切る手間も省けて便利。
《にんじんのせん切り》
いったん縦薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から細く切る。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント