きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げの照り焼き
こんがり焼いて甘辛味のたれをからめた厚揚げは、まるで肉のようなおいしさ。ヘルシーで、食べ応えも十分なメニューです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・小麦粉 大さじ1
- ・エリンギ 1本(50g)
- ・サラダ油 大さじ1
- 【たれ】
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げはぬるま湯の中で表面を洗う。ペーパータオルで水けを拭き、1.5cm幅に切る。バットに並べ入れ、小麦粉をふって両面にまぶす。エリンギは縦四つ割りにする。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の厚揚げとエリンギを並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、さらに3~4分間焼く。
【たれ】を加える
3
いったん火を止めて中央をあけ、1の【たれ】を注ぐ。再び中火にかけ、照りが出てとろみがつくまで約1分間煮からめる。器に盛ってフライパンに残った【たれ】をかけ、おろししょうがを添える。
! ポイント
【たれ】を加えるときは、食材にかけず、フライパンに直接注ぐと調味料が早く温まって手早く仕上がる。
全体備考
【保存】
厚揚げは豆腐同様、日もちのしない食材です。買い置きは避け、冷蔵庫で保存して消費期限を目安に早めに使いきりましょう。冷凍保存も可能ですが、食感は多少変化します。袋やパックに入れたまま冷凍し、熱湯にくぐらせたり、自然解凍をして使います。約3週間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/12
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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