きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げのマヨねぎ焼き
油揚げを大きな袋状にし、たっぷりのねぎを詰め込んで焼きました。ねぎの風味と甘み、マヨネーズのコクで後を引くおいしさです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚(60g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・七味とうがらし 少々
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れ、マヨネーズ、七味とうがらしを加えて混ぜる。
油揚げに詰める
2
油揚げは長い辺に包丁で切り目を入れ、破かないように手で静かに開いて袋状にする。1を少しずつ入れて等分に詰め、1枚にようじ2本を使って縫うように口をとめる。
! ポイント
包丁をねかせ、長い辺に差し込むようにして切り目を入れる。2~3cm深さに入れておくと開きやすい。
焼く
3
フライパンに2を並べ入れ、中火にかける。8~9分間焼いたら返し、さらに4~5分間焼いて両面に焼き色をつける。取り出してようじを除き、食べやすく切って器に盛り、しょうゆを添える。
! ポイント
ねぎを詰めた油揚げは、油をひいていないフライパンに並べてこんがりと焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/11
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント