
きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボー豆腐
フルフルと揺れる柔らかな豆腐を、ひき肉のうまみが包み込みます。ポイントはしょうがと中国調味料を最初にしっかり炒めることです。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 1/2本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 カップ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/3
つくり方
豆腐を切る
1
まな板にペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、約2cm角に切る。最初に2cm幅に切り、倒して幅を半分に切り、向きを変えて端から2cm幅に切るとよい。
そのほかの下ごしらえをする
2
しょうがはみじん切り、ねぎもみじん切りにする。【A】、【水溶きかたくり粉】は、それぞれ混ぜ合わせておく。
しょうがと中国調味料を炒める
3
フライパンにサラダ油、しょうが、豆板醤、甜麺醤を入れて中火にかける。油がフツフツとしてきたら木べらで炒める。
ひき肉を加えて炒める
4
香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながらよく炒める。
ねぎを加えて炒める
5
ひき肉がポロポロになったら、ねぎを加えてサッと混ぜる。
【A】を加える
6
合わせておいた【A】を回し入れ、軽く混ぜる。
豆腐を加える
7
煮立ったら、豆腐を入れる。熱ければ火を止めて、くずさないよう手でそっと入れる。
煮る
8
豆腐がくずれないよう、フライパンを揺すりながら約2分間煮る。揺すっているうちに、煮汁が豆腐の上に行き渡って味がなじんでくる。
【水溶きかたくり粉】を 加える
9
【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、煮汁のところに少しずつ加える。
仕上げる
10
木べらで底をこするように静かに混ぜながら、約1分間煮てとろみをつける。
全体備考
【甜麺醤(テンメンジャン)】
中国料理で使われる甘いみそ。「麺」は原料の小麦を意味しているが、現在は大豆でつくったみそをベースにしたものが多い。北京ダックにつけるみそとしてもおなじみ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/10
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
2回パウンド型で作り美味しくてその後夜ドラにはまり今回は型を使いました(オンラインで探すとフィナンシェ型では予算範囲でヒットせず、ケーキ型、タルト型でようやく決心。ブリキ製です)。中型10個(内寸: 70*36*10㎜)&大型2個(94*46*11㎜)でレシピの分量が収まりました。ドラマの歌を流しつつオーブンで中で膨らむのを見守り出来ました!カリッカリ!型を使うからこそですね。1日1枚厳守します!
2025-03-13 03:13:37
型にあわせて200℃11分焼きあやしくて3分追加で焼きました
焼きたてカリッとしっとりなのか焼けてないのかわかりにくい
ひと晩おいてもわからない(笑)
焼きたてカリッとしっとりなのか焼けてないのかわかりにくい
ひと晩おいてもわからない(笑)
2025-03-06 08:02:08
脂質制限指導中なのですが、焦がしバターとアーモンドプードルの甘い誘惑と初心者でも出来そうとの説明に負けました。バター売場で罪悪感との葛藤!1日の摂取量に気をつけると言い聞かせて作りました。バターを揺らしながら集中、白い細かい泡の間から大きな泡ができた瞬間を見逃さずに出来ました!米国製特大パウンドケーキ型なら薄く広がると思い、思惑通り!冷ましてから切り分け12切出来ました。美味&幸せでした!
2025-02-28 05:26:26
100均のカヌレ型で8個作りました。
フィナンシェはお金の形を模しているらしいので、違う型で作ることは、それは別物なのでは…と思いつつ作りました笑
バターは泡がもこもこして色づき始めたら一気にコゲがきました。ギリ、コゲの手前で生地に加えれたのでセーフでした。生地に注いでいる間にもどんどん色づきます!
工程は簡単で、しっとり美味しかったです。材料費は500円ほどでした。
フィナンシェはお金の形を模しているらしいので、違う型で作ることは、それは別物なのでは…と思いつつ作りました笑
バターは泡がもこもこして色づき始めたら一気にコゲがきました。ギリ、コゲの手前で生地に加えれたのでセーフでした。生地に注いでいる間にもどんどん色づきます!
工程は簡単で、しっとり美味しかったです。材料費は500円ほどでした。
2025-02-20 10:50:08
大好きなフィナンシェがこんなに簡単に作れるなんて!オンエアをみてすぐ作りました。型が無いので取り敢えず100均で購入。やはり熱伝導と形が不安定なのは否めません。でも味は確かでした。オーブン皿を前後に入れ替える際、中断から下段へ移すと底も全体に色よく香ばしく焼けたかなと思いました。わかりやすく作りやすいレシピ、ありがとうございます♪ 次は型を購入して作ります。
2025-02-20 02:53:09
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